10 Jenis Ikan Konsumsi Yang Paling Laris Saat Ini

Jenis Ikan Konsumsi Paling LarisIkan merupakan salah satu penyedia protein hewani untuk manusia di dunia ini, hampir tidak ada orang yang setiap harinya tidak makan ikan. Ikan juga bertanggung jawab dalam hal menjaga kesehatan manusia, pasalnya hampir 60 persen protein yang dibutuhkan oleh manusia ada dalam tubuh ikan.

Beberapa kebaikan dalam tubuh ikan untuk manusia yang paling umum adalah protein, lemak, vitamin A,B,D dan mineral. Namun demikian, tingginya harga ikan di pasaran menjadi kendala tersendiri untuk kita semua, sebab, masih banyak masyarakat indonesia yang hidup dengan latarbelakang ekonomi di bawah setandar/memperihatinkan.

10 Jenis Ikan Konsumsi Yang Paling Laris Saat Ini

Dalam hal ini, pemerintah juga terus mendorong upaya peningkatan konsumsi ikan di masyarakat. Tentunya ini menjadi peluang bisnis akan semakin mengingat setiap tahunnya, konsumsi masyarakat terhadap ikan terus mengalami peningkatan walaupun tidak signifikan, seperti dari 23,95 kg/kapita/tahun pada 2005 meningkat menjadi 25,03 kg/tahun pada 2006. Baca Juga: Pengertian Budidaya Ikan Konsumsi dan Manfaatnya.

Kendati begitu, ada sebahagian masyarakat yang juga masih belum sanggup untuk membeli ikan di pasar, tapi masih ada juga ikan konsumsi yang kisaran harganya terjangkau untuk masyarakat bawahan. Ini dia daftar jenis ikan yang paling umum untuk dikonsumsi dan tentunya memiliki nilai gizi tinggi yang telah kami rangkul:

Jenis Ikan Konsumsi Yang Paling Laris Saat Ini

1. Ikan Tuna

 Ikan Tuna

Tuna merupakan masuk ke dalam kelompok ikan perenang handal, memiliki daging yang berwarna merah muda sampai merah tua. Ikan ini mempunyai nilai komersial tinggi dan penting. Tidak sedikit manfaat yang terdapat dalam tubuh ikan tuna. Seperti protein untuk mencegah stroke, mengurangi tekanan darah tinggi, mengurangi kadar trigliserida, sangat bagus untuk kesehatan jantung, mengurangi dan mencegah obesitas, mencegah terkena kanker dan pastinya sumber vitamin B.

Di balik semua itu, sangat tidak dianjurkan untuk ibu hamil mengkonsumsi ikan tuna yang mengandung merkuri. Ibu hamil direkomendasikan untuk tidak memakan lebih dari 6 ons ikan tuna putih perminggu, sebab ikan tuna putih dikabarkan memiliki merkuri yang lebih tinggi dibandingkan ikan tuna biasa. Terdapat banyak sekali ikan tuna yang sudah diolah menjadi kuliner enak bahkan bisa dijadikan usaha yang dapat mengalirkan pundi-pundi rupiah

2. Ikan Teri

ikan teri

Ikan teri merupakan ikan yang memiliki ukuran panjang maksimal 5 cm, ikan ini juga kerap dinamakan dengan ikan bilis, Ikan teri masuk dalam golongan ikan yang diekspor ke luar negeri, lantaran ikan ini memiliki jumlah yang sangat banyak di Indonesia, sehingga tak ayal bila ikan ini menjadi salah satu target penjualan ke ke luar negeri.

3. Ikan Sarden

ikan sarden

Ikan ini masuk ke dalam kelompok ikan yang paling sering dikonsumsi manusia. spesies ini dinamakan dengan "sarden" karena khususnya untuk di-kalengkan. Sarden dapat dimakan hingga tulang-tulangnya.

Proses pengalengan sarden adalah dari ikan yang ditangkap, dicuci di pabrik pengolahannya lalu dibuang terlebih dahulu kepalanya dimasak.

4. Ikan Tongkol

ikan tongkol

Ikan ini menjadi salah satu mangsa favorit bagi nelayan. Di luar negeri ikan tongkol dikenal dengan nama "kawakawa", little tuna, mackerel tunai atau false albacore. Ikan ini memiliki kebiasaan bergerombol dengan berbagai jenis ikan lainnya seperti ikan tuna.

Dalam hal kebiasaan makan, tongkol menyukai udang, sejenis cumi-cumi dan sotong serta jenis ikan kecil lainnya, akan tetapi ikan ini juga menjadi mangsa cucut. Ikan tongkol mengandung banyak manfaat untuk manusia, seperti untuk kesehatan mata, mengatasi linu tulang dan rematik, mengobati anemia, mencegah kulit kusam dan mencegah ejakulasi dini.

Ikan tongkol yang ditangkap di perairan bersih dan bebas merkuri baik sekali jika dimakan oleh ibu hamil, nutrisinya banyak sekali, tapi hati-hati tongkol yang mengandung merkuri karena bisa mengakibatkan cacat otak pada janin. Disarankan untuk membuang kepalanya terlebih dahulu sebelum di masak, cukup makan dagingnya saja.

5. Ikan Tenggiri

ikan tenggiri

Tengkiri memiliki hubungan dengan ikan tongkol, karena masih bersaudara, Ikan ini banyak digemari, biasa diperdagangkan dalam bentuk segar, kering atau diolah menjadi bakso, siomay, kerupuk dan masih banyak yang bisa diolah dari ikan ini.

Di alam bebas, ikan tenggiri sering berenang bergerombol dan terkadang berdekatan dengan pantai, tergantung makanan yang tersedia di laut. Pada umumnya, ikan ini dijual dalam keadaan segar atau beku, namun jika di negara maju dipasarkan dalam bentuk fillet (daging ikan tanpa sisik dan tulang).

6. Ikan kuwe

ikan kuwe

Mungkin banyak diantara kita yang masih penasaran kenap sih ikan ini disebut sebagai kuwe? Ya, alasannya karena ikan ini berada di kawasan tropis Indo-Pasifik. ikan ini masuk ke dalam jenis ikan dagang dan ikan pancingan, ukuran tubuhnya bisa mencapai Panjang 170 cm dan berat 80 kg.

Oleh karena memiliki rasa yang begitu enak ikan ini pun memiliki nilai jual yang cukup tinggi, untuk olahan bisa ikan ini dijadikan masakan enak.

7. Ikan kerapu

ikan kerapu

Ikan kerapu terbagi ke dalam banyak jenis dan varietasnya, pada saat menjelang perayaan hari imlek, harga ikan kerapu akan meroket tinggi, sebab Ikan kerapu merupakan salah satu jenis hewan konsumsi istimewa bagi orang Asia Timur, seperti Jepang, Cina, hongkong dan Taiwan. Ikan ini biasanya menjadi target kalangan berduit, jenis kerapu yang dikonsumsi diantaranya kerapu lumpur, kerapu sunu dan kerapu macan. 

Ikan ini memiliki kemampuan untuk mengurangi risiko penyakit jantung, sangat baik juga untuk pertumbuhan kecerdasan anak, karena mengandung omega-3. Kekurangannya, ikan ini mengandung merkuri yang tinggi, bagi ibu hamil tidak disarankan mengkonsumsi ikan kerapu.

8. Ikan Kakap

ikan kakap

Ikan ini biasanya hidup bergerombol di daerah karang dan terumbu karang serta menghuni perairan dasar. Ikan ini merupakan ikan khas Kepulauan Riau sebab terdapat banyak ikan kakap tinggal di sana. Jenis jenisnya, ikan ini memiliki banyak sekali saudara.

9. Ikan kembung

ikan kembung

Walaupun memiliki ukuran yang mungil, ikan ini masih memiliki hubungan kekerabatan dengan ikan tenggiri, tongkol mackerel dan juga ikan tuna. Untuk urusan nilai ekonomi, ikan kembung memiliki nilai ekonomis menengah. Bagi nelayan, ikan ini masuk salah satu target buruan yang penting.

Di pasaran, ikan kembung biasa dijual segar atau dipindang, namun ada juga yang diasinkan supaya lebih tahan lama. Bagi para pemancing ikan cakalang, kembung tidak bisa dipisahkan lagi, sebab mereka kerap memakai ikan kembung untuk dijadikan sebagai umpan pancing.

10. Cumi-Cumi

cumi cumi

Cumi-cumi adalah jenis moluska (hewan bertubuh lunak) yang tinggal di laut. cumi-cumi tergolong hewan tidak bertulang belakang (invertebrata). Di lautan ada jenis cumi yang berkemampuan bisa memancarkan cahaya “Heteroteuthis”. Berbicara masalah ukuran, biasa cumi-cumi biasa memiliki panjang tubuh sekira 5,1 cm, walaupun demikian ada juga yang berukuran jumbo, dengan kisaran panjang 15 meter. Cumi yang biasa dijadikan untuk hewan konsumsi adalah Jenis “Loligo Pealei”.

Cumi-cumi yang sudah berukuran besar bisa membahayakan manusia, bisanya akan menjadi masalah untuk para penyelam (diving), karena cumi memiliki senjata untuk bertahan yang disebut “tentakel”, ini merupakan racun pada cumi, biasa hewan lunak itu akan melepaskan racunnya saat merasa dirinya terancam. Kandungan gizi cumi-cumi cukup baik bagi manusia,

Nah, itulah daftar Jenis ikan konsumsi Paling laris, bila anda punya keinginan untuk memluai usaha yang bergerak dalam bidang perikanan, artikel ini bisa menjadi bahan masukan untuk Anda. Ikan apa yang akan Anda kembangkan. Baca Juga: Cara Sederhana Pemijahan Untuk Budidaya Ikan Koi.

Dari berbagai sumber

0 comments

Post a Comment